мальтоза


мальтоза
Слюна – это бесцветная жидкость, льющаяся, состоящая из воды, минеральных компонентов, органических веществ (муцина) и диастазы, птиалина или слюнной амилазы.
Слюновыделение происходит постоянно, но увеличивается в момент приема пищи как рефлекторное явление. Оно составляет около 800 см3 за сутки.
Кроме своей механической роли (размягчение, смазывание), слюна начинает перерабатывать углеводы под воздействием птиалина. Этот фермент воздействует на сложные сахара, то есть сахара, состоящие из длинных цепочек молекул (крахмал, клетчатка, гликоген); он расщепляет эти сахара на более простые составляющие, из двух молекул (двойные сахара). Результатом этого воздействия является образование в основном мальтозы. Все углеводы, таким образом, превращаются слюной в двойные сахара.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. . 2005–2012.

Синонимы:

Смотреть что такое "мальтоза" в других словарях:

  • Мальтоза — Мальтоза …   Википедия

  • МАЛЬТОЗА — Особенный вид сахара, совершенно отличный от виноградного и образующийся от действия водного солодового экстракта на крахмал. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАЛЬТОЗА Особенный вид сахара,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мальтоза — солодовый сахар Словарь русских синонимов. мальтоза сущ., кол во синонимов: 3 • дисахарид (9) • …   Словарь синонимов

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, C12H22On)T. дисахарид, построенный из остатков d глю козы по след. типу моногликозидной связи: а < 1,5 > гликозидо 4 < 1,5 > глюкоза (см. Дисахариды). М. является промежуточн. продуктом кислотного гидролиза гликогена …   Большая медицинская энциклопедия

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар), дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами (амилазами), в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и других зерновых …   Современная энциклопедия

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар) дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых …   Большой Энциклопедический словарь

  • МАЛЬТОЗА — (солодовый сахар, С12Н22О11), дисахарид, содержащий две молекулы простого сахара глюкозы. Получается путем ГИДРОЛИЗА КРАХМАЛА с энзимом АМИЛАЗОЙ и путем разложения крахмала и ГЛИКОГЕНА во время пищеварения …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • МАЛЬТОЗА — МАЛЬТОЗА, мальтозы, мн. нет, жен. (франц. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МАЛЬТОЗА — солодовый сахар, дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. В свободном виде присутствует в прорастающих семенах злаков. Расщепление М. происходит под действием фермента а глюкозидазы, или… …   Биологический энциклопедический словарь

  • мальтоза —      Солодовый экстракт промышленного изготовления. Употребляется для ускоренного приготовления кваса, домашнего пива. Может служить в качестве вкусовой добавки в тесто при выпечке хлеба.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …   Кулинарный словарь

  • мальтоза — СОЛОДОВЫЙ САХАР – дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы. Основной структурный элемент крахмала и гликогена. Образуется в прорастающих семенах злаков под действием фермента α–глюкозидазы, или мальтазы. Этот фермент обнаруживается также в… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.